terça-feira, 25 de janeiro de 2011

GRUDER VOLTA ÀS VITÓRIAS

GRUDER 6 x 4 ADCF do Entroncamento

Num jogo onde esperávamos voltar às vitórias, acabamos por consegui-lo mas com alguma dificuldade e com alguma ansiedade final. A verdade é que foi um jogo algo pobre de futsal por parte da minha equipa, onde tivemos muitos períodos desconcentrados defensivamente e ofensivamente nem parecíamos uma equipa, onde cada um queria resolver o jogo à sua maneira.

A ADCFE entrou melhor no encontro com uma defesa baixa e bem organizada, aproveitando o nosso discernimento ofensivo para recuperar bolas e sair bem no contra-ataque, não estranhando o facto de até ao 15min já estarmos a perder por 2-0. No entanto, acabei por pedir um desconto de tempo e as coisas inverteram-se com a nossa equipa a ser mais solidária e a ter mais paciência na circulação da bola, conseguindo passar para a frente do marcar ainda antes do intervalo. De salientar que apresentamos uma defesa impressionante em todo o jogo e que acabou por ser razoávelmente bem aplicada, tendo existido mais dificuldade no inicio na recuperação defensiva, sendo apanhados imensas vezes em contra-pé.

Na 2ª metade o adversário entrou com uma defesa mais alta e logo de inicio voltamos a ter dificuldades por nos apresentarmos demasiado estáticos. Tive de intervir aos 4 minutos com um desconto de tempo e melhoramos as nossas saídas de pressão. Após estes minutos iniciais tivemos cerca de 10 minutos de bom futsal onde conseguimos mostrar o que sabemos, alcançando nesse periodo 3 golos (mesmo que um seja de livre directo), e poderíamos ter conseguido mais, e conseguindo anular o adversário. Para o final reservava-se o pior, onde o meu irmão (capitão da equipa) Jorge Marques numa disputa de bola com o jogador Batista, acabam por se lesionar, onde acabei por saber hoje que o meu irmão tinha o perónio e a tíbia partida estando por saber se terá de ser operado ou não. O jogador do ADCFE também vinha de uma lesão o que por azar o voltará a fazer parar esperando que não seja tão grave.

Depois vem um caso no jogo em que a bola vinda da linha lateral, o meu jogador pica a bola para outro jogador que devolve de cabeça para o meu GR, tendo o arbitro apitado livre indirecto por atraso!!!! Primeiro o meu GR nem toca a bola com a mão, sendo que a bola vinha da linha lateral este pode jogar a bola. Por outro lado o atraso foi feito com a cabeça e o objectivo era esta apanhar para lançar um ataque rápido. Tenho alguma dúvidas neste aspecto. O GR não pode receber um atraso com a mão, vindo com a cabeça? (claro que considerando que a bola vem do adversário antes de atrasar).

A lei de jogo diz o seguinte:
a) depois de jogar a bola, tocar-lhe novamente na sua própria metade da superfície de jogo, após ter sido deliberadamente pontapeada por um colega de equipa sem ter sido jogada ou tocada por um adversário;
b) tocar a bola com as mãos dentro da sua área de grande penalidade após ter sido deliberadamente pontapeada por um colega de equipa;
c) tocar a bola com as mãos dentro da sua área de grande penalidade após tê-la recebido directamente de um pontapé de linha lateral executado por colega de equipa.

Agora há duas questões: a bola não foi a atrasada directamente da linha lateral, uma vez que foi um 2º jogador que tocou de cabeça para o GR. Depois nas leis de jogo só fala em pontapear a bola para o GR e fica-se por entender que é com o pé, não à referencias a outras partes do corpo a não ser que se entenda que são todas.

Bem seguindo a análise do jogo, esse livre deu origem ao 3º golo do adversário que viria a marcar perto do final outro quando já jogava com Gr avançado. Neste jogo deu para observar mais uma vez que temos uma razoável equipa (5/6 jogadores) mas que depois faltam soluções, fazendo com que a equipa quebre o ritmo de jogo.

Jogaram: Bruno J, Gonçalo (GRs); Nuno G. (1), Nuno M., Jorge M. (1), Filipito, (1) Afonso, (1) Ricardo (2)e Tiago G.